Besuch bei der Werksfeuerwehr DOW in Schkopau (Buna)

Es war wieder ein sehr schöner Ausflug, den wir mit der Jugendfeuerwehr unternommen haben. Am Samstag den 13. März 2010 starteten wir um viertel neun in Richtung Halle um der Werksfeuerwehr in Schkopau ein Besuch abzustatten.

Kaum angekommen lud uns Kamerad Keck, Chef der Werksfeuerwehr, auf eine Erkundung rund um die Geschichte des Feuerwehrwesens auf dem Werksgelende im hauseigenen Feuerwehrmuseum ein. Von 1936 bis Heute ist die Entwicklung der Feuerwehr, der Technik und der Einsatzvielfalt im Werk zu bestaunen. Eine Vielzahl von alten Geräten, Uniformen und Bildern zeigte uns wie sich das Feuerwehrwesen in den letzten 75 Jahren veränderte. Neben den Museum zeigte man uns auch die Schlafräume, Mannschaftsräume und die Kantine. Wo sich die Kam. am Wochenende selbst bekochen müssen.

wf_buna_001 wf_buna_002 wf_buna_003 wf_buna_004 wf_buna_005 wf_buna_006 wf_buna_007 wf_buna_008

Danach besuchten wir den Kamerad Gäbel in der Werksleitstelle. Hier wurde uns gezeigt wie die Feuerwehr alarmiert wird und wie das Leitstellenpersonal den Überblick über das riesige Werksgelände behält.

wf_buna_009 wf_buna_010

Fahrzeugkunde XXL. Der Kamerad Spindler stellte uns den Fuhrpark der Werksfeuerwehr vor. Mit großem Interesse verfolgten wir seinen Erklärungen rund um die Fahrzeuge. Neben dem ULF, Trolf und auch dem Gelenkmast konnten wir uns ein Bild machen, von den Aufgaben der Werksfeuerwehr Schkopau. Abgesehen von den Fahrzeugen konnten wir auch die gesamte Technik der Feuerwehr bestaunen.

wf_buna_011 wf_buna_012 wf_buna_013 wf_buna_014 wf_buna_015 wf_buna_016 wf_buna_017 wf_buna_018

Vom Kamerad Keil wurden wir durch die Atemschutzstecke geführt. Unser Ausbilder Christian Brosinski musste sich einen Weg durch das Gitter Labyrinth bahnen. Auch in der Atemschutzwerkstadt hatten wir viel Spaß. Florian konnte zum Beispiel ein Atemschutzgerät probe tragen.

wf_buna_019 wf_buna_020 wf_buna_021 wf_buna_022 wf_buna_023 wf_buna_024 wf_buna_025 wf_buna_026

Auch die restliche Technik war sehr interessant. Zu guter Letzt erläuterten uns die Kameraden Keil und Spindler einen der RTW und dem zweiten ULF.

wf_buna_027 wf_buna_028 wf_buna_029 wf_buna_030

Wir bedanken uns bei den Kameraden der WF DOW für die ausgezeichnete Führung und die Zeit die wir bei euch verbringen durften.